学百年党史,筑信仰之基

作者:芦廷峰浏览:时间:2021年03月15日 16:21

为深入学习贯彻习近平总书记关于“四史”的重要论述,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推进全省高校进一步加强青年学生“四史”学习教育,使学生更好地学习党史,了解党情,坚定跟党走的信念,不断加强党性修养,提高广大青年学生的思想素养。应用技术学院于2021年3月15日组织全体教职工及学生观看“学党史•筑信仰”全省高校思政课“开学第一课”。

本次课程由中共党史专家、东北师范大学马克思主义学部田克勤教授与东北师范大学马克思主义学部副部长李爽担任主讲人。结合“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学,讲授“中国共产党与马克思主义在中国的百年创新发展”,帮助学生理解中国共产党的理论一脉相承、与时俱进的传承和发展,引导广大青年学生进一步激发爱党爱国爱社会主义情怀,努力争做担当民族复兴大任的时代新人。

这堂具有启迪意义的“开学第一课”,既是一堂接地气的党史教育课,也是一堂生动的思政课,进一步加深了广大师生对百年党史的认识,进一步激发了广大师生爱党爱国爱社会主义情怀。师生们纷纷表示,要把“开学第一课”作为自己新征程的新起点,做到知史爱党、知史爱国,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

应用技术学院党委副书记——陈楠

通过观看学习“学党史·筑信仰”“开学第一课”,让我深深感受到了学习党史的重要意义和时代价值。同时,更要求我们基层党组织围绕学习党史,应该注重加强对学生的思想引领,使学生敬党、爱党、信党、言党,爱祖国、爱人民、爱社会主义。要带领广大学生在学习教育中去认知、去感悟,最重要的是学习之后能让广大师生把理论学习化为自身的行动应用到工作、学习和生活中去,为社会、为国家做出贡献。

应用技术学院辅导员——芦廷峰、强嘉楠、阿布都、范亭汝、袁浩

思政教学的落脚点重在育人,作为思政教师应该从“四史”生动的历史素材中提炼精神内涵,讲好历史故事,补足青年人思想之“钙”。在我们的思政课中,把马克思主义发展、红军长征、抗日战争、解放战争、改革开放和社会主义建设等相关的历史事件,以历史故事的形式作为课堂案例穿插讲述,从而引发学生通过历史文物与历史人物进行空间对话,增强“四史”内容的立体感,提升学生的学习兴趣,获得情感体验,提升思政教学的温度,切实落实育人目标。

应用技术学院学生

2021年是中国共产党建立100周年。习近平总书记说:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”百年党史,有艰难曲折、有凯歌行进,有深沉思考、有豪情壮志,有非凡过去、有新型未来……这样的历史,值得我们每一个人学习。作为新时代的青年学生,只有学好党史,才能更好地了解中国共产党,才能更全面地认识中国,才能更加坚定地投身到建设祖国的进程中。我们要树立远大理想,脚踏实地努力,从党的历史中汲取精神力量,切实增强思想自觉和行动自觉,坚定理想信念,走好新时代的长征路。争做担当民族复兴大任的时代新人,为祖国贡献青春力量。